Тыква-горлянка (калабаш, каду)

Pic1

   Более трехсот лет назад по пыльным дорогам Центральной Азии бродили дервиши в заплатанных халатах, остроконечных шапках и с болтающимися на поясе тыквами-горлянками.
   В то время такой сосуд являлся необходимым атрибутом всякого дервиша, обойтись без которого в длительных странствиях было никак невозможно. В таких тыквах держали кумыс, айран, случалось и насвай, но чаще всего обычную родниковую воду. Налитая в тыкву жидкость всегда оставалась холодной даже в разгар жаркого, знойного дня, что обеспечивалось ее толстой, пористой кожурой. К тому же, благодаря особым ферментам, которые находятся в кожуре тыквы, вода в ней долгое время не портилась.

   Для изготовления каду дервиши использовали полностью созревшие экземпляры тыквы. Степень ее созревания определялась по яркому, желтовато-оранжевому цвету и высохшему стеблю у основания. Вся процедура изготовления каду проходила под особым, можно сказать, мистическим ритуалом.

   Первым делом тыкву омывали чистой водой, затем острым тонким ножом отрезали сухой «хвостик» и часть основания тыквы, из которой делали крышку для будущей фляги. После этого тщательно вычищали мякоть, которая шла на приготовление пищи. Очищенную и еще раз омытую емкость подвешивали до полного высыхания. Когда каду был готов, его отделывали кожаными ремнями для удобства ношения. Достаточно часто на тыквенной фляге изображали орнамент или стихи из Корана. Но не только дервиши использовали для своих нужд тыкву-горлянку.

pic2
pic3

   Это растение является одним из древнейших известных человечеству овощем на земле. Лагенария, или тыква-горлянка, происходит из тропической Африки, но, возможно, ее родиной является Индия, где она произрастает в диком виде. Эта разновидность тыквы была обнаружена и при раскопках египетских гробниц, датируемых около 3500-3300 гг до н.э.

   В I веке н.э. лагенария уже была известна в Китае, где упоминается в различных рукописях как царица растений, выращиваемая специально для приготовления чаш на званых императорских обедах. Тыква-горлянка в форме восьмерки (калабаш) является традиционным элементом практики фэн-шуй, где используется в качестве очищения пространства, наполнения его энергией и здоровьем. Для приобретения вышеперечисленных качеств растение необходимо правильно вырастить в соответствии с определенными фазами луны.

   В практике фэн-шуй считается, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или, напротив, над местом отдыха, отводит болезни. Считается, что тыква-горлянка в целом обладает сильными терапевтическими свойствами. Она способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Ее подвешивают над кроватью больного, а при тяжелой и продолжительной болезни в изголовье. 

pic4

   Чтобы активизировать тыкву-горлянку после того, как она «излечит» больного, ее нужно тщательно обмыть проточной водой, насухо вытереть и сжечь рядом с ней большую свечу. После этой процедуры талисману нужно дать «отдохнуть» 2-3 дня и только после этого использовать вновь. Одновременное использование трех тыкв усиливает целительную активность талисмана. Если супруги охладевают друг к другу, можно поместить такую тыкву в спальне, и это приведет к усилению чувств между ними.

pic5

   В древнем Китае даосы считали тыкву-горлянку не только полезным, но и имеющим мистическое значение «предметом силы», символом чистоты и наполненности жизненной энергией. Согласно легенде, даосские святые хранили в сосуде из тыквы-горлянки эликсир бессмертия. В Китае также считается, что подарить тыкву-горлянку — значит пожелать человеку свежести, жизненной силы и кристальной чистоты восприятия.

   Один мудрый дервиш сказал: "Обыкновенный предмет становится необыкновенным в силу древней истории, знаний и верных намерений".

Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'