pritchi

                                Хазрат Ибрахим бен Адхам

      До того как стать дервишем, Ибрахим был своенравным и властoлюбивым царем Балха. Он купался в роскоши и ни в чем не испытывал нужды.
                                                         *
      Один человек спросил Ибрахима: «Испытывал ли ты счастливые моменты в жизни?» Ибрахим ответил: «Моя жизнь дервиша два раза озарялась счастьем. Однажды я сидел в лодке. Мои волосы были взъерошены, одежда висела лохмотьями. Неожиданно ко мне подошел какой-то шутник и из чистого озорства начал насмехаться надо мной, нанося удары по моему телу. Я был счастлив в этот момент, потому что мое эго было унижено. В другой раз я от усталости заснул прямо в мечети. Какие-то люди разгневались на меня за это, схватили за ноги и сбросили вниз с лестницы. Падая, я разбил голову о ступеньки и переломал ноги. Но каждый раз, ударяясь о ступеньки, я чувствовал, как становлюсь все совершеннее духовно. Когда я упал на пол, я пожалел, что ступеньки кончились, так как хотел, чтобы мой духовный опыт стал еще богаче».
                                                         *
     Однажды Ибрагим шел по пустыне и неожиданно натолкнулся на группу из семидесяти дервишей, накрытых покрывалами. Шестьдесят девять из них оказались мертвы. В последнем дервише еще теплилось дыхание. Ибрахим спросил его, что случилось. Дервиш произнес: «Путь духовности в действительности очень труден. По нему надо идти с осторожностью. Необходимо иметь кувшин воды и крышу над головой. От реальности нельзя ни отдаляться слишком далеко, ни приближаться к ней чересчур близко. Надо быть внимательным, чтобы не оказаться неучтивым или дерзким, следуя Его воле. Знай же, что мы были суфиями. Мы принесли обет Богу хранить полное молчание, не бояться никого, кроме Всевышнего, подчинять каждый свой шаг духовной цели и не думать ни о чем, кроме Бога. Однако когда мы пришли в святой город Мекку, нас встретил Хидр. Мы были очень счастливы. Мы приветствовали его и сказали, что испытываем глубокую благодарность, потому что наши усилия были вознаграждены и мы встретились с ним. Не успели эти слова сорваться с наших уст, как мы услышали укоряющий Глас Божий: «Вы нарушили данный Мне обет, разве не вы сейчас забыли обо Мне, Творце, ради удовольствия разделить компанию с тем, кто был сотворен мною? За это вы умрете». Юноша, все лежащие перед тобой люди сгорели в огне любви к Нему. Ибрахим, реши сейчас, пойдешь ли ты дальше по Пути или возвратишься домой». Ибрахим спросил дервиша: «Но скажи мне, как тебе удалось избежать немедленной смерти и еще немного прожить на этом свете?». Он ответил, что все суфии были верными последователями и вполне зрелыми людьми, когда вступили на Путь, а он был еще совсем неопытным и очень юным». Произнеся эти слова, он тоже умер.
                                                         *
      Ибрахим рассказывал: «Однажды один шутник решил справить нужду прямо на меня. Я сказал своему эго: « Ты не заслуживаешь ничего другого. А когда в моих лохмотьях завелась вошь и начала донимать меня, я приказал своему эго, чтобы оно не сожалело о царских одеждах, которые я носил когда-то».      
                                                         *
      Однажды ссорились два дервиша. Ибрахим сказал: «Вы ничего не заплатили за то, чтобы жить в бедности. Так как вы получили это право бесплатно, вы не цените его». Один дервиш язвительно сказал в ответ: «А ты заплатил высокую цену за то, чтобы стать дервишем?» Ибрахим спокойно посмотрел на него и заметил; «Да , в обмен я отдал царство Балха, но все равно я считаю, что заплатил за право называться дервишем слишком малую цену. По сравнению с царством это гораздо более ценная вещь, брат!»

     Из книги Фарид ад-дина Аттара «Рассказы о святых» (Тазкират ал-Аулийа).

Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'