pritchi

                              Истории о Абу Саиде*

                                             Отхожее место
 
     Однажды Абу Саид с учениками проходил мимо дома, где слуги чистили отхожее место, используя для нечистот мешки из коровьих шкур. Запах, исходящий из мешков, заставил учеников ускорить шаг, чтобы быстрее миновать этот дом.
     Абу Саид увидел повод извлечь из этого урок.
     - Мешки с нечистотами обращаются к вам, если вы имеете уши, чтобы слышать. Они говорят: « Мы были изысканными яствами и нежными сладостями. Вы, люди, платили нам своим вниманием и деньгами. Мы провели одну ночь с вами: посмотрите же, что с нами стало. У вас нет причин сторониться нас. Скорее, это нам следует избегать встречи с вами».

                                            О духовных силах
 
     В то время, как Абу Саид был в Нишапуре, к нему пришел один человек. Во время беседы он сказал мастеру, что много слышал о его духовных силах и хотел бы увидеть их проявление. Мастер ответил рассказом.
     В городе Амоле я был учеником шейха Абу Аббаса Кассаба, когда некто пришел к нему и попросил явить чудо с помощью духовной силы. Тот ответил, что истинная духовная сила проявляет себя в процессе продвижения человека к обретению совершенства. Шейх объяснил, что он – сын мясника, и единственное, чем он овладел в юности – это разделка мяса. Однако силой божественного провидения он попал в Багдад, где получил посвящение у мастера Шибли. Оттуда направился в Мекку и Медину, и, наконец, в Иерусалим. Там он достиг совершенства и вернулся в город Амоль в Иране. С тех пор люди ищут его помощи в достижении совершенства. Что же является большим чудом, чем такое преображение?
     Абу Саид сказал гостю, что его просьба такая же, как и адресованная Абу Аббасу.
     « Но я пришел увидеть чудодейственные силы, а Вы мне рассказываете об Абу Аббасе!» - перебив мастера, запротестовал человек.
     Абу Саид ответил: « Я лишь могу сказать, что когда искатель полностью погружается в Бога, то все, что он делает, на самом деле совершает через него Бог. Когда искатель избирает Бога вместо всего остального и освобождается от всех желаний, его движения, слова и действия – все является «чудесами».

* Абу Саид Абиль Хайр Мейхани (967-1049) – выдающийся суфийский мастер, дервиш, духовный наставник многих шейхов своего времени.

Из книги Мухаммада Али Джамниа и Можде Байата « Под суфийским плащом».

Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'