pritchi

Истории о Абу Саиде*
 
                                            Султан игроков
 
     Передают, что когда Абу Саид с группой своих последователей был на базаре в Нишапуре, несколько молодых людей появились там, одетые в лохмотья, а на некоторых была только тряпка, едва прикрывающая срам. На плечах приятелей восседал заводила компании. Когда шутники подошли ближе, Абу Саид спросил, кого это они несут.
     - Султана игроков.
     - А как он стал султаном?
   - О наставник, я стал султаном, все проиграв. Потеряв все, я утратил также и страх.
     Абу Саиду эти слова показались столь примечательными, что он в восторге воскликнул: «Будьте стойкими! Утратьте все, что имеете – и станете Султанами!»
                                              Еда из самости
 
     Когда Абу Саид дал посвящение Хасану Моаддабу, тот был очень богат. За короткое время он потратил все свои сбережения на нужды суфиев и ханаки (обитель дервишей). Посредством строгой аскезы он значительно продвинулся на духовном пути. Но остатки гордыни и самонадеянности все еще присутствовали в нем.
     Как-то мастер попросил Хасана взять холщовый мешок и отправил его на базар скупить всю печень, легкие и кишки, которые тот найдет. Хасан взял большой мешок и отправился в мясной ряд.
     Он ходил от лавки к лавке, наполняя свой мешок. Вскоре мешок стал тяжелым, и дервиш был вынужден взвалить его на плечи. Кровь и жидкость из кишок, пропитав холст,
Начали стекать по его спине, перепачкав одежду. Проходя через базар, он прятал лицо.
     «Что люди скажут! – думал Хасан. – Они сочтут, что я утратил разум. Меня встречали, одетого в дорогие одежды, окруженного слугами, несущими мое добро. Ныне же я тащу бараньи кишки на своем горбу!» Это было мучительно для Хасана. Возвращаясь в ханаку, он вынужден был пройти насквозь правое крыло огромного городского базара.
     Когда он пришел, мастер велел ему отнести мешок к городским воротам и там промыть содержимое. Путь к воротам пролегал через левое крыло базара.
     Когда Хасан вернулся, в нем не осталось и следа гордыни и самолюбования.
     Мастер отправил дервиша помыться и выстирать одежду. Затем он велел ему еще раз сходить на базар и расспросить людей, не видел ли кто-нибудь человека с грязным и зловонным мешком на плечах. Хасан вернулся с базара изумленным: никто не обратил на него внимания, пока он ходил по базару с мешком!
     Абу Саид преподал ему урок:
     - Хасан, один ты так болезненно воспринимаешь то, что с тобой происходит. Ты думаешь, что твои поступки сразу выделяют тебя среди других людей, а на самом деле это твое «я» выставляет себя на первый план. Надо пренебрегать воплями «я». Пока ты не порвешь с ним – не станешь свободным. Займи его поминанием Бога, чтобы ему было некогда добиваться внимания других.
     После стольких треволнений Хасан ощутил себя свободным от самости.
     Вечером из печени и легких был приготовлен ужин. Когда все собрались на трапезу, мастер сказал: «Вкушайте, ибо воистину эта еда   приготовлена из самости нашего Хасана».

     * Абу Саид Абиль Хайр Мейхани (967-1049) – выдающийся суфийский мастер, дервиш, духовный наставник многих шейхов своего времени.

      Из книги Мухаммада Али Джамниа и Можде Байата « Под суфийским плащом».

Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'