staty

                       Дервиш Хаджи Рахим аль- Багдади
               ( Отдельные главы из книги В.Г. Яна "Чингисхан")
                                                 Часть 3 и 4
 
                                        В осажденной Бухаре
 
       Целый день дервиш Хаджи Рахим, мальчик Туган и Курбан-Кызык бродили по Бухаре, тщетно отыскивая себе место для ночлега. К вечеру громко стучали запиравшиеся двери лавок, народ спешно расходился и исчезал с улиц, пря­чась за высокими глухими стенами. Напрасно три путника просили приютить их на ночь, они слышали один ответ:
      - У нас уже полно гостей, ищите дальше!
       Закрылись и постоялые дворы и ашханы38, где хозяева спрашивали горсть дирхемов только за право переночевать в тесноте, сидя среди толпы беженцев. А смотрители за по­рядком и нравственностью, «раисы», вместе со сторожами, вооруженными длинными палками, обходили улицы, грозя бросить в «подвал возмездия» подозрительных людей, кото­рые пробираются по улицам с бесчестными целями.
       Наконец в глубине узкого переулка, где у крепостной стены приютились полуразвалившиеся хижины, Курбан-Кы­зык предложил взобраться на плоскую крышу дома и там укрыться среди вороха хвороста и соломы. Он влез первый и помог взобраться своим спутникам. Там они притаились, прижавшись друг к другу и укрывшись широким плащом дервиша.
       Ночью их пронизывал холодный ветер, осыпая снежной пылью. Город долго еще гудел, постепенно замирая, пока, на­конец, совсем не затих. Теперь слышались только трещотки ночных сторожей и лай перекликавшихся в разных концах города сторожевых собак.
       Утром трое друзей поднялись на высокую стену города, куда так же спешили возбужденные, перепуганные жители.
       На равнине перед восточными воротами, на одиноком бугре выделялся невиданный большой желтый шатер. Вокруг шатра передвигались густые массы всадников. Отдельными отрядами они проносились по полям, огибая стены города.
       Монголы готовились к осаде Бухары.

   …К утру город был сдан.
       На площади перед главной мечетью задымили костры, в котлах зашипели бараньи курдюки, рис и накрошенная ба­ранина.
       Чингиз-хан сидел на шелковых подушках на высокой площадке перед входом в мечеть. Около него теснились воена­чальники и телохранители. В стороне бухарские музыканты и хор разноплеменных девушек, приведенных бухарскими стариками, играли на разных инструментах и выбивали дробь на бубнах и барабанах.
       Знатнейшие имамы и улемы сторожили монгольских ко­ней, подбрасывая им охапки сена. Переводчик Чингиз-хана Махмуд-Ялвач сидел неподалеку от кагана, настороженно следя за всем; позади него три писца из бывших его при­казчиков, сидя на пятках, быстро писали на полосках цвет­ной бумаги распоряжения или пропуска через монгольские посты.
       Монгол в длинной шубе до пят, обвешанный оружием, пробрался через ряды сидевших и, наклонясь к уху Махмуд- Ялвача, пробурчал ему:
       - Мой разъезд задержал двух людей — одного вроде шамана, в высоком колпаке, другого мальчика. Когда мы хотели их прикончить, старший сказал по-нашему: «Не тро­гай нас! Махмуд-Ялвач наш приемный отец — аньда...» Так как нам приказано шаманов и колдунов щадить, да еще он «аньда», я приказал их пока не трогать. Что прикажешь с ними делать?
       - Приведи их сюда!.. .
       Монгол привел Хаджи Рахима и мальчика Тугана. Мах­муд-Ялвач жестом руки приказал им сесть на ковре рядом с писцами.
       Чингиз-хан никогда, даже на хмельном пиршестве, не терял ясности ума и все подмечал. Он взглядом сделал знак Махмуд-Ялвачу, и тот подошел.
       - Что за люди?
       - Когда, по твоему повелению, я проезжал через пусты­ню и меня ранили разбойники, этот человек вернул мне жизнь. Разве я не должен позаботиться о нем?
       - Разрешаю тебе за это его возвеличить. Объясни мне, почему у него такой высокий колпак?
       - Это мусульманский искатель знаний и певец. Он уме­ет вертеться волчком и говорить правду. Таких людей про­стой народ почитает и дает им подарки.
       - Пускай он повертится передо мной волчком. Посмот­рю, как пляшут мусульмане.
2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'