staty

 

                     Немощен человек без коня

 

       Когда занавеска окна зарозовела от первых солнеч­ных лучей, незнакомец натянул сапоги, осмотрел свой намокший синий чапан5 и швырнул его в угол. Не спро­сив у хозяина согласия, он снял с деревянного гвоздя старый, выцветший плащ и с трудом натянул его на широкие плечи.
       - Плохо мне без коня! Трудно будет ускользнуть... Быть может, выручит твой порванный плащ. Я притво­рюсь нищим...
       Он подошел к двери и заглянул в щель. Резко ото­двинулся и прижался к стене. Помедлив, сделал знак факиху, чтобы тот открыл дверь.
       Послышался слабый стук. Хаджи Рахим отодвинул засов, и дверь распахнулась.
       На пороге, в свете розовой зари, стояла, улыбаясь, девушка, почти девочка, в длинной, до пят, оранжевой рубашке, с голубыми бусами на смуглой шее. Она держала глиняный кувшин, прикрытый широким зеленым листом. На листе лежали три только что испеченные подрумяненные лепешки.
       - Ассалям-алейкум, Хаджи Рахим! — сказала безза­ботно девушка и две веселые ямочки заиграли на её щеках. — Мой почтенный благодетель Назар-Кяризек посылает тебе только что надоенное молоко, эти горячие лепешки и спрашивает, не нужно ли еще чего-нибудь.
       Приняв кувшин со словами благодарности, Хаджи Рахим вышел вслед за девушкой из хижины. Кусты еже­вики блестели, осыпанные каплями дождя. Старый пес Акбай сидел на дорожке, косясь налитыми кровью гла­зами.
       На сырой траве лежал человек. Его прикрывал шер­стяной серый плащ, какой носят арабы. Белый осед­ланный конь, привязанный на аркане, пощипывал невда­леке траву. Он нетерпеливо подымал маленькую голову с черными живыми глазами и встряхивал шелковистой гривой, отгоняя вьющихся слепней.
       Факих вернулся в хижину. Ночной гость ждал у двери:
       - Прощай, мой учитель Хаджи Рахим!
Факих удержал незнакомца за рукав:
       - Возьми еды на дорогу!       
       - Неужели ты до сих пор не узнал меня? — спросил гость, пряча за пазуху горячие лепешки. — Десять лет назад ты учил меня держать калям 6 и писать трудные арабские слова. Я многое перезабыл, но два слова не забуду: «Джихан-гир» — покоритель вселенной... Скоро ты обо мне услышишь! Я пришлю за тобой...
       Он остановился на пороге и с удивлением рассмат­ривал девушку:                                       
       - Как зовут тебя? Откуда ты?
       - Меня зовут Юлдуз 7. Я сирота, живу у Назара-Кяризека.
       - Твой голос поет, как свирель. Ты будешь счастли­вой звездой на моем пути...
       Он быстро шагнул через порог и увидел белого коня:
       - Вот конь, посланный мне небом! Это будет конь моих побед, как белый Сэтэр, походный конь Чингисха­на… Теперь я снова силен.
       Мягкой, хищной походкой молодой монгол просколь­знул по траве к белому коню, бесшумно выдернул из земли железный прикол и, свернув кольцом аркан, лег­ко поднялся в седло. Горячий конь бросился вскачь и скрылся за тополевой рощей.
       Девушка смотрела удивленными глазами вслед не­знакомцу, затем перевела блестящий взгляд на Хаджи Рахима. Тот стоял неподвижно, задумчиво положив ру­ку на бороду.
       - Это разбойник? — спросила девушка,
       - Это необычайный человек!
       - Почему? Ведь он похитил чужого коня?
       - Он будет на нем покорять царства... Иди, звездоч­ка Юлдуз, домой! Скажи почтенному Назару-Кяризеку, что больной факих благодарит и помнит его заботу и милость.
       Девушка быстро повернулась и пробежала несколько шагов, затем степенно пошла по тропинке, стараясь держаться, как взрослая.
       Серый плащ зашевелился. Старый пес, отскочив, хри­пло залаял. Из-под плаща показалась голова юноши с черными вьющимися волосами. Он стремительно вско­чил, поднял закрученный синий тюрбан и надвинул его на правую бровь. Это был воин с кривой саблей и двумя кинжалами на поясе.
       - Где мой конь? — закричал он и, подбежав к ме­сту, где только что пасся белый жеребец, наклонился к земле, разглядывая следы. — Я узнаю: к коню подошел... человек в монгольских сапогах... Он украл моего боево­го коня! К чему моя светлая сабля, если вор далеко! .. Без коня я немощен, как сокол с перебитыми крыльями! Какой я теперь воин! — И, схватившись за виски, юно­ша со стоном повалился на землю.
       - Не горюй,— сказал, подходя, факих. — На твоем коне уехал человек, который даст тебе взамен тысячу кобылиц...
       Юноша лежал неподвижно, а Хаджи Рахим утешал его:
       - Поверь моим словам, ты ничего не потерял, а мо­жет быть, многое выиграл..,
       - Это был мой верный, испытанный друг!.. На нем я бросался в битву, и не раз он спасал меня от смерти. Горе воину без коня!
       - Я знаю того, кто едет сейчас на твоем белом скакуне, и говорю, что твой конь к тебе вернется! Это так же верно, как то, что меня зовут факих Хаджи Рахим.
       Юноша встал, резким движением подхватил с земли свой плащ и склонился перед ученым:
       - Если я вижу перед собою прославленного знания­ми факиха Хаджи Рахима, прозванного аль-Багдади, то я верю твоим словам. Да будут уют, простор и благо­дать в твоем доме! Я прошу милости и мудрого совета страннику, приехавшему из далеких гор Курдистана.
       - Привет тебе от Джелаль эд-Дина8 , храбрейшего из героев!
       - Юный брат мой!— сказал факих. — Ты прошел невредимо через пучины бедствий в страшные дни, когда потрясается вселенная, и принес мне слова приве­та от далекого прославленного героя, — этим ты доста­вил мне двойную радость. Войди в мой скромный дом!

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

Сайт "Живое Знание"