staty

 

Кларк хорошо знаком с суфийским положением о том, что на каждой стадии развития человек постигает новую тайну, другими словами, изменяется его понимание и восприятие. Он весьма сме­ло для своего времени заявляет:
“Суфийское учение оставило свои следы во всех странах — в теориях Древней Греции, в современных философских системах Европы, в мечтах невежд и образованных людей, в тени легкости и трудностях пустыни”.
Однако озарение может прийти только благодаря самому ис­ключительному из людей, независимо от того, как часто обрывоч­ные иллюзии истины будут пробиваться сквозь замешательство ис­кателя. Такой учитель является Совершенным и Превосходным Руководителем: “Найти его невозможно даже тогда, когда он суще­ствует”. Учитель всегда сам находит ученика. “Ложные учителя и обманутые ученики напрасно преследуют миражи пустыни, в изне­можении возвращаясь назад. Они являются жертвами собственно­го воображения”.
Основная проблема предполагаемого суфия заключается в том, чтобы узнать своего учителя, ибо он еще не столь совершенен, что­бы знать, каким он может быть. “Кто, кроме совершенных, сумеет распознать совершенство? Кто, кроме ювелира, сможет оценить драгоценный камень?” Этим объясняется тот беспорядок, в кото­рый приходили некоторые ложные дервишеские системы, как и некоторые другие организации, сложившиеся под влиянием этого учения. Кларк приводит слова Мухаммада: “Набожные глупцы ра­нили меня в спину”.
Желание учителя состоит в том, чтобы исполнилось реальное желание ученика, чтобы его качества стали более совершенными и чтобы он достиг понимания.
Поскольку необходимо использовать определенные методы для нейтрализации нежелательных ментальных состояний, дервиш, опи­санный Кларком, никогда не должен избегать искушений, прячась от них из страха попасть под их воздействие. Он использует вне­шние религиозные проявления и пытается постичь религиозное уче­ние, считая, что это поможет ему не сбиться с пути. В то же время он помнит о том, что “рай, ад и все религиозные догмы являются аллегориями, об истинном смысле которых знает только он”. Он называет это религией “людей сердца”, “духовных людей”. Злом для них является небытие. Если же человек полностью овладевает бытием, он тем самым уничтожает для себя саму возможность чего- либо отрицательного, т. е. так называемого зла.
Благодаря божественному озарению человек понимает, что мир это всего лишь иллюзия (в том смысле, что существует высшая ре­альность, по сравнению с которой мир является чудовищным иска­жением), поэтому он и называет этот мир злом. В суфийской фра­зе, приведенной Кларком, он пытается избавиться от небытия.
Суфийскую поэзию невозможно понять, если не знать систему образов и не чувствовать почти невообразимую глубину, скрытую в аллегориях. Далее в книге Кларка приводятся некоторые техни­ческие термины, смысл которых объясняется в “Тайном саду” для того, чтобы ими руководствовались предполагаемые искатели. Умело выбирая моменты, которые были бы наиболее трудными для за­падного читателя, Кларк объясняет аллегорию вина. Например, когда суфии говорят об опьянении, они не обязательно имеют в виду состояния экстаза и восторга. Так как под действием алкого­ля интеллект притупляется, становится ясным, что состояние суфия, противоречащее поверхностной логике, является результа­том того, что люди считают мышлением. Суфии считают, что авто­матические мыслительные процессы (ассоциативные функции) по­лезны только в тех областях, где они являются эффективными — в схоластицизме и в механическом мышлении.

Кларк избрал своей мишенью самодовольство, которое было одним из наиболее характерных признаков мышления викторианс­кой эпохи, и использовал для его обличения те суфийские матери­алы, которые, по его мнению, смогли бы оказать свое воздействие в условиях того времени. Подобное сосредоточение на своей лич­ности или на том, что человек считает личностью, есть Преграда Света. Преграда Тьмы — это состояние ума злого человека, знаю­щего о том, что он злой. Человеком, освободившимся от такой лич­ности, является “посетитель кабаков”, т. е. дервиш. Он и не веру­ющий и не безбожник в том смысле, как люди обычно понимают или чувствуют это слово.


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

­

Сайт "Живое Знание"