staty

 

Термины “восторг” (ваджд) и “существование” (вуджуд) описы­вают два состояния, из которых первое предшествует второму (Джунайд). В состоянии восторга ощущения человека противопо­ложны тому, что он чувствовал и ощущал ранее. Он овладевает новой, непривычной для него формой зрения. Это состояние при­ходит к человеку, когда он еще связан с чувственными восприяти­ями и пока недостаточно хорошо понимает, как можно было бы их усовершенствовать.
Существованием называется состояние “приобретения”, когда он постигает смысл реального существования, полностью отличаю­щегося от обычного физического.
“Период” и “момент” — это две концепции, связанные с мо­ментом непосредственного восприятия, мгновенного познания, с помошью которого совершенствуются последующие состояния бы­тия. С этими двумя концепциями связаны также некоторые другие концепции и упражнения. Одно из таких упражнений заключается в прекращении всякого движения и временной остановке обычных ассоциативных процессов. Другое состоит в использовании оста­новки времени и пространства, что помогает начать действовать конструктивному “времени”.
     Совершенного суфия можно назвать хозяином времени, то есть хозяином начала и остановки, хозяином изменяющегося знания. Мудрый Шибли называет людей, овладевших этой техникой, освободившимися от власти состояния хал, мистического состояния восторженной, но слишком обобщенной радости.
­      Моментом называют также “дыхание”. Этот термин описывает физические упражнения, связанные с дыханием, и является указани­ем на то, что суфийское развитие, как и дыхание, есть последова­тельный процесс, а не статичное состояние иррегулярного движения.
Следовательно: “Момент — это одно из состояний “останов­ки”. Дыхание — это состояние, лишенное “остановок”. “Время” — для начинающих. Дыхание — для тех, кто подходит к концу, “завершению”.
Дополнительные значения терминов “присутствие” и “отсут­ствие” описывают суфийские состояния, которые могут быть со­вершенно недоступными для восприятия обычных людей. Дервиш может присутствовать, если имеется в виду невидимый мир, и в то же время отсутствовать, если подразумевается знакомый нам мир.
Сэр Сейид Ахмад Хан определяет отсутствие такого рода как нечто недоступное нашему зрению (подобно гравитации).
“Как-то Шибли навестил другого великого мудреца, Джунайда. Жена Джунайда из скромности хотела спрятаться за занавес­ку, но он сказал: “Оставайся на месте — Шибли отсутствует”. В этот момент Шибли начал плакать. Джунайд сказал: “Теперь спрячься, ибо Шибли вернулся”. Быть отсутствующим или скры­тым означает, что дервиш работает в другом измерении и счита­ется отсутствующим.
Это состояние вовсе не равнозначно рассеянности, которая сама по себе не является конструктивным или положительным состояни­ем. Жена Джунайда не могла видеть отсутствие Шибли, но сам Джунайд должен был заметить его. Обычный человек отрицает са­мую возможность такого состояния только потому, что он не спосо­бен к его восприятию. Это состояние для него отсутствует, оно скрыто подобно тому, как был скрыт сам Шибли.
Присутствие, конечно, является одним из вариантов отсутствия, определение которого зависит от точки зрения:
     “Присутствующий для Бога отсутствует для людей”. Некоторые дервиши попеременно впадают в эти состояния. Смена состояний иногда происходит медленно, а иногда мгновенно. Когда процесс алхимизации завершается полностью, никакой двойственности уже не остается. Человек постоянно находится в состоянии присутствия и не является скрытым ни от того мира, ни от этого.
Методология дервишей включает в себя использование упраж­нений, предназначенных для достижения “таджрид” (внешнего от­деления) и “тафрид” (внутреннего уединения). Правильная регу­лировка объединения особых способностей достигается с помо­щью “внешнего отказа от желаний, связанных с этим миром, и внутреннего отказа от награды и в этом мире, и в мире ином”. Это — таджрид.
Тафрид не является необходимым для таджрида, но они связа­ны между собой или могут быть связаны. Тафрид подразумевает отказ от увеличения числа собственных дел и совершение их в тайне, считая их результатом милости и щедрости Бога”.
Этот метод ясно показывает эволюционные недостатки внеш­ней религии, внимание которой сосредоточено на мире ином. Для дервиша это всего лишь начальная стадия, о которой необходимо забыть, когда наступает время настоящей работы ('амаль).
Связанные между собой термины “махв” (уничтожение) и “исбат” (утверждение) подразумевают уничтожение и утверждение су­ществования раба. Обычно люди неправильно понимают это схе­матическое изображение одного из аспектов бытия дервиша. Лю­бое уничтожение есть в то же время и утверждение — уничтоже­ние нежелательных или отрицательных качеств приводит к акти­визации соответственно противоположных положительных качеств. Поверхностные предположения сводят эту теорию и сопутствую­щие ей процессы к отрицанию интеллекта или разума дервиша. Этот ярлык сохраняется еще и потому, что дервиши работают, а не занимаются теориями или толкованиями священных текстов.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Сайт "Живое Знание"