staty

 

Методы оценки различных стадий и состояний сущности и ее постепенного очищения сами по себе являются важнейшей частью дервишеской деятельности. Именно этим дервиш отличается от обычного теоретика. Последний заявляет: “Я продумаю это”. Дер­виш говорит: “Я подготовлю себя к восприятию этого, не пользу­ясь ограниченным, создающим препятствия мышлением, которое го­дится только для детей”.
“Преграда” или приостановка правильного использования чело­веческого духа (сущности) вызвана неоправданным потаканием гру­бым эмоциональным процессам, создающим особую форму заключе­ния (обусловленности), в котором пребывает большинство людей.
Насчитывается десять таких “преград” или “заслуживающих порицания качеств”:
  1. 1. ЖЕЛАНИЕ. Желания, основанные на незнании того, чему следует быть, и на определенных предложениях относительно того, что является хорошим для человека. Правильно используемый ас­кетизм является средством против неразумных желаний. На этой стадии “человеку хочется леденцов”.
  2. 2. РАЗДЕЛЕНИЕ. Одна из разновидностей лицемерия, когда чело­век использует процесс логического мышления для оправдания тех мыс­лей и действий, объектом которых является он сам, а не высшая реаль­ность. Противодействием является практика искренности.
  3. 3. ЛИЦЕМЕРИЕ. Характеризуется гордостью своими успеха­ми, имуществом, ложным ощущением независимости, склонности к насилию. Лицемерие можно преодолеть только благодаря ис­пользованию тех качеств, которые вызовут порицание людей, но заслужат похвалу Бога. Имеется в виду правильно понимаемое смирение, покорность и нищета факира. Эти качества познаются только благодаря правильной оценке истинной ценности их про­тивоположностей .
  4. 4. СТРЕМЛЕНИЕ К ВОСХВАЛЕНИЮ И ЛЮБВИ. Самовлюблен­ность, препятствующая объективной самооценке; недостаток урав­новешивающего фактора, который в данном случае будет почти соответствовать самопрезрению.
  5. 5. ИЛЛЮЗИИ о собственном, чуть ли не божественном на­значении. Преодолевается только благодаря восхвалению ка­честв Бога.
  6. 6. АЛЧНОСТЬ И СКУПОСТЬ. Порождают зависть, являющуюся наихудшим качеством. Исчезают только под воздействием силы уве­ренности (йакина).
  7. 7. ЖАДНОСТЬ И СТРЕМЛЕНИЕ К БОЛЬШЕМУ. Представляет собой опасность, так как заставляет человека уподобляться мотыль­ку, бездумно бросающемуся на пламя свечи. Преодолевается толь­ко с помощью аскетизма и благочестия.
  8. 8. БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Проявляется в стремлении дости­жения того, чего желает разум. Это качество всегда находится в движении, подобно вращающемуся глобусу. Его можно преодолеть только благодаря терпению.
  9. 9. БЫСТРАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ. Обычно проявляется в отсутствии постоянства цели. Это мешает людям понять, что существует много задач, которые могут заменить собой нынешние грубые цели. “От этой беды может спасти только упорядоченная молитва”. Для преодоле­ния этой тенденции применяются также особые упражнения.
  10. 10. НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Глубоко укоренившаяся лень, про­являющаяся в непонимании требований ситуации или потребнос­тей человека. Бдительность воспитывается с помощью лекарств, применяемых “Врачами Сущности” (дервишами).
Следует отметить, что обычная современная психотерапия пы­тается исправить некоторые из этих проявлений, но только для того, чтобы снова ввести ум в какие-либо рамки, которые психо­логическое учение считает нормальными. Дервиши считают, что обусловленность, которую следует исправлять, является результа­том негармоничного состояния ума, вслепую стремящегося к рав­новесию и развитию. С этой точки зрения, бессмысленно пытаться восстановить хотя бы простое равновесие без динамического дви­жения вперед. Психолог пытается заставить деформированное колесо вращаться равномерно. Дервиш старается заставить коле­со вращаться и везти при этом повозку.
Третья часть книги дервишей под названием “Глубокое позна­ние духа” излагается в одиннадцатой главе работы Кларка и вклю­чает в себя много теорий. Прочтение этой главы в свете суфийс­кой технической терминологии показывает, как путь человеческо­го ума к реализации согласовывается с терминами религии. Такие слова, как “ангелы”, “Адам и Ева”, “благодать”, используются здесь таким образом, чтобы показать, как суфийские мыслители интер­претировали религиозное знание, чтобы объяснить, какие именно процессы были описаны в символической форме с помощью того, что считается историческими фактами, легендами или сверхъесте­ственными явлениями.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Сайт "Живое Знание"