staty

 

Независимо от того, что может скрываться за рассказом о со­творении Евы из ребра Адама, дервиш Сухраварди приводит су­фийское толкование этого события как непрерывно возобновляю­щегося мистического процесса.
“Благодаря единению духа и сущности (частично) в каждом че­ловеке возникает другой человек, подобно тому, как Ева возникла из Адама”. То, что называют “сердцем”, является сочетанием Ада­ма и Евы — души и сущности. Мужской элемент образован из уни­версальной души, а женский — из универсальной сущности. Имен­но с этой сущностью человек (Адам) вступает в связь внутри самого себя, что приводит к появлению Евы. Таким образом, Ева, сотво­ренная из Адама, олицетворяет собой особое, внутреннее осозна­ние истинной (объективной) сущности, которого человек достигает благодаря своим внутренним возможностям.
За подобные психологические толкования, являющиеся ре­зультатом практического непрерывного опыта, ортодоксальные теологи считали дервишей вероотступниками, игнорирующими буквальный смысл священного писания. Но современные пред­ставления народа о легендах писаний не представляют никакого интереса для дервиша. Он стал выше средств. “Все имена стали известны Адаму”.
Все сотворенные вещи являются результатом взаимодействия между двумя принципами,
которые называются сущностью и душой: “Активность и пассивность, сила и слабость порождают атрибуты женского и мужского начал;
в душе... с помощью брака возникают народы, появляясь в ви­димом мире при участии повитухи — судьбы”.
Существуют последовательные степени разрежения истинной реальности, каждый из которых представляется абсолютным для данного уровня восприимчивости. “Дыхание является порождени­ем упорядоченного духа”.
Как отмечали другие дервишеские учителя, ангелы — это выс­шие способности ума. В книге указано, что некоторые из них со­зданы из красоты (джамал), а другие из величия (джарал).
Учение о “собирании и рассеивании” (джам и тафрика), изла­гаемое в этой части, касается взаимодействия между жизнью этого мира и жизнью других измерений. Познавший (совершенный суфий) живет в миру, но он — человек не от мира сего. Он находится в состоянии истинной гармонии со всем творением, по отношению к которому знакомый мир является всего лишь незначительной час­тью. Он уравновешен телом и не телом, как они должны быть пред­ставлены в обычном толковании. Он постиг такие тонкости, кото­рые стали основой его веры в то, что за всем сотворенным скрыт абсолют, являющийся определяющим фактором творения.
“Освещение и сокрытие” — эти два взаимосвязанных термина, описывающих способность людей к восприятию Бога и отсутствие такой способности у людей. Тучи символизируют собой тот аспект объективной реальности, который скрывает ее от человека.
Для того, чтобы в аллегорической форме показать силу “осве­щения” и неспособность путешественника (безумца) выдержать его сияние без необходимой для этого подготовки, используется извес­тный роман о Маджнуне (безумце) и Лайле.
Племя безумца умоляло некоторых людей из племени Лайлы, чтобы Маджнуну было позволено озариться “лицезрением красо­ты Лайлы”.
Племя Лайлы ответило, что не видит в этом ничего дурного: “Но Маджнун не обладает силой, которая позволила бы ему созер­цать красоту Лайлы”.
Они привели безумца и подняли перед ним угол шатра Лайлы. “Как только он увидел складку одежды Лайлы, сразу же лишился чувств”.
Человек не сможет перенести озарения, если не будет долж­ным образом подготовлен к нему. В лучшем случае он впадет в экстатическое состояние, в котором он будет полностью парализо­ван, как это случилось с Маджнуном, и не сможет довести этот контакт до конца. Вот почему, хотя дервишеские поэты и говорят о “безумии от любви”, они подчеркивают, что это безумие появля­ется на предварительной стадии и не является результатом реаль­ного переживания. Считается, что реальное переживание должно быть активным, взаимным и осмысленным, а не выражаться в фор­ме бесполезного возбуждения.
Мистиками опьянения являются те, кто, достигая ненадолго этой стадии, пытаются снова вернуться к подобным переживаниям, или стараются описать их, или выразить как-нибудь иначе, пользуясь эмоциональными художественными средствами. На этой стадии большинство подобных мистических экспериментов заканчивается неудачей.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Сайт "Живое Знание"