staty

 

Ученик должен со­блюдать 15 “Правил поведения”:
Он должен полностью доверять своему руководителю в деле наставления, руководства и очищения учеников.
Он должен быть предельно внимательным по отношению к учи­телю.
Он соблюдает покорность шейху.
Он отказывается от внешнего и внутреннего противодействия ему.
Он вручает свою волю Ведущему.
Он с уважением относится к мнению шейха.
Он рассказывает шейху о своих снах для того, чтобы он дал оценку его мышлению.
Он ожидает слова учителя.
Он понижает голос в присутствии учителя.
Он не допускает слишком сильных проявлений своего эгоизма.
Он называет учителя “О Сейид” (господин) или “О маула” (учитель).
Он обращается к своему учителю только в подходящее для этого время.
Он не должен говорить о чужих состояниях ума и опыте:
он также не должен много говорить с учителем о своем соб­ственном состоянии.
Он должен скрывать те чудеса, которым он может научиться у своего учителя.
Он должен рассказывать шейху о своих переживаниях.
Он должен говорить с шейхом так, чтобы тот понимал его.
Кларк суммирует положения пятой части труда Сухраварди, которая знакомит читателя с условиями жизни в дервишеском об­ществе, в третьей главе своей книги.
Дервиш старается появляться в обители до обеда. Он привет­ствует это место молитвой и здоровается со всеми присутствующи­ми за руку. Членам общины могут предложить еду. Дервиши разде­ляются на две группы: одни живут в обители, а другие странству­ют. Само дервишество часто рассматривается как определенное условие или фаза жизни суфия, а не обязательно как профессия или постоянное состояние. В этом смысле дервишей нельзя срав­нивать с монашескими институтами христианства или буддизма.
Дервиш может быть гостем обители три дня. Он может остаться и на более длительный срок, если сумеет найти в ее стенах подходя­щее для себя занятие. Люди, занятые непрерывным поклонением, не исполняют никакой физической работы для нужд обители.
Существуют три стадии степени, которыми характеризуются дервиши, живущие в обители. На самой ранней стадии дервиши относятся к так называемым “людям для услуг” (Ахл-и-Хидмат) и обслуживают тех, кто живет в обители постоянно. На этой стадии они еще не могут исполнять внутренние упражнения и занимаются только внешними в сочетании с внутренними “усилиями”, которые не обеспечивают реального развития, хотя слуги и могут приписы­вать им такие свойства. Только с помощью такого служения они становятся истинно полезными в смысле реального служения.
“Люди общения” (Ахм-и-Сухбат) чаше всего еще молоды. Они про­водят время в помещениях для встреч, где занимаются совместной деятельностью, целью которой является обеспечение связи (знания), определяющей степень их реальности и способности к “Работе”.
“Люди уединения” (Ахл-и-Хилват) обычно более старшего воз­раста. Большую часть времени они проводят в одиночестве, зани­маясь упражнениями, соответствующими их состоянию.
Часто бывает так, что подобное собрание дервишей не имеет учителя. Это является помехой для них, и они способны только подготовить себя к общению с мастером. Они воспитывают в себе искренность, терпение и способность к размышлению. Они долж­ны вместе питаться, чтобы достичь и внешней и внутренней близо­сти. Они должны постоянно бороться не только для того, чтобы поддерживать согласие между собой, но и для того, чтобы сохра­нить полное равенство в отношениях друг с другом. В такой общи­не недопустимо существование какой бы то ни было иерархичес­кой лестницы или лидерства.
Путешествие как в прямом, так и в переносном смысле может быть важной составной частью дервишеской деятельности. Дервиш путешествует по своей земле (внутренне), а также по сельской ме­стности и по чужим странам (внешне). Некоторые шейхи проводят на одном месте не более 40 дней. “Благодаря дублению кожа при­обретает чистоту, мягкость и изящество. Точно так же с помощью дубления путешествием и удаления от естественной испорченности и врожденной грубости появляется очищающая мягкость поклоне­ния, и человек отказывается от упорства в делах религии”. Но дервиши могут совсем не путешествовать. Те же, кто не имеет учи­теля, иногда путешествуют почти постоянно.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Сайт "Живое Знание"