staty

 

Этот великолепный критический разбор “Даров” по существу начинается с характеристики шейха — руководителя дервиша. Пер­вый реальный шаг ученика в его новой жизни состоит в том, чтобы найти такого человека. В функции такого человека входит удале­ние ржавчины (суфийская фраза) с ума ученика, чтобы он смог воспринимать вечный (объективный) фактор. Предвосхищая выво­ды современной психологии, автор “Даров” подчеркивает, что по­требность в Руководителе не должна основываться на субъектив­ных факторах, заставляющих человека стремиться к подчинению, В свою очередь, Руководитель не должен стремиться к высокому положению или желать, чтобы ему подражали. Подлинный руково­дитель не станет набирать учеников, пока не убедится, что он ли­шен субъективности такого рода.
Руководитель должен уметь определять способности ученика, ибо его взаимоотношения с ним будут строиться с учетом потенци­альных возможностей последнего. Если перспективы будут не очень многообещающими, он может прибегнуть даже к таким суровым средствам, как к предупреждениям. Руководитель может приказы­вать ученику заняться определенными ментальными упражнениями для того, чтобы помочь ему избавиться от слишком сильного сосре­доточения на определенных вещах. Если же шейх не обладает та­кими возможностями к восприятию, он вообще не может быть ру­ководителем.
Руководитель не должен ни желать, ни владеть ничем из иму­щества ученика своего. Он может принимать от ученика матери­альные веши только в тех случаях, когда он вынужден сделать это для общего блага. Если ученик желает подарить свое имущество шейху, дервишеский учитель может и принять его дар, чтобы тем самым обеспечить ученику его спокойствие, в котором он нуждает­ся. Если же ученик еще не может полностью забыть о нем, ему будет позволено израсходовать определенную его часть.
Поощрение искренности ученика, так же как и уничтожение нежелательных склонностей его ума, является одной из важнейших задач учителя. В этом смысле важную роль играет благотворитель­ность и распределение материальных благ. Ученик должен пред­почитать бедность богатству, хотя для суфиев бедность ничем не отличается от богатства.
Шейх должен быть источником доброты и сочувствия. Если это не противоречит интересам работы, он становится все менее су­ровым по отношению к ученику. Слишком строгие ограничения могут помешать ученику вложить всего себя в дервишеские усилия на первой их стадии.
Воздействие слов шейха на ученика является наиболее важ­ным моментом. Оно подобно семени, а хороший урожай может вы­расти только из доброго семени. Если у шейха возникнет желание произвести впечатление на слушателя или появится хоть малая доля самодовольства, это приведет только к загрязнению ума уче­ника. Шейх не разговаривает с учеником, если необходимость та­кого разговора не обусловлена объективными причинами. “Объек­тивная речь для говорящего всегда означает то же самое, что и для слушателя”.
Советы даются ученикам в скрытой, аллегорической форме, особенно если они имеют характер критических замечаний.
Руководитель хранит в тайне сведения о внутреннем развитии ученика. Ожидание каких-либо успехов в развитии нежелательно, и шейх объясняет ученику, что предвкушение достижения опреде­ленных состояний закрывает ему путь к ним.
Ученик должен относиться к шейху с глубоким почтением. В то же время шейх не должен ожидать почтения со стороны учеников. Шейх всегда с уважением относится к правам ученика.
Обучающий шейх не проводит много времени с остальными чле­нами общества. Он выделяет время для уединения и деятельности (хилват и джилват). Учитель выполняет особые упражнения. Они подбираются строго индивидуально и для него и для остальных и предназначаются для поддержания преданности своей деятельнос­ти. Он должен отделяться от людей как таковых.
Он также участвует в различных (в том числе и религиозных) актах посвящения и благотворительности.
Далее в книге Кларка идет глава, посвященная обязанностям ученика или обучаемого (Ведомого) после того, как шейх уже вы­полнил свои функции, и представляющая собой вариант первона­чального текста. Прежде всего Кларк подчеркивает необходимость ученика иметь учителя. Одобрение учителя наиболее близко под­ходит к божественному одобрению и олицетворяет его, насколько это возможно. Ученик добивается права на руководство со сторо­ны шейха отчасти благодаря правильному отношению к своему учи­телю, а шейх имеет право на такое уважение.
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Сайт "Живое Знание"