staty

 

Применяются детально разработанные программы путешествий и методов, с помощью которых дервиш будет использовать их опыт. Обычно такие программы называют “Двенадцатью правилами пу­тешествия”.
   “Танец” дервишей, который так часто является объектом не­правильного понимания, состоит из прослушивания и движения. Настоящий дервиш не является музыкантом в том смысле, что он не играет ни на каких инструментах. Этим могут заниматься по­сторонние люди или слуги. Авторитет ислама (“Внешние мудре­цы”) отрицает дозволенность подобной деятельности, но ее допус­кают и поощряют в особых условиях и с учетом ее необходимости дервишеские святые и духовные руководители. Использование музыки и движений может принести серьезный вред и даже свести на нет все результаты работы, если человек не подготовлен к внутреннему их восприятию. Особенно разрушительными являют­ся любые движения, совершаемые во время слушания музыки. Дело обстоит иначе в более светской обстановке, когда движения под музыку допустимы.
Мантия (хирка) обладает огромным символическим значением для дервиша. Дервиш сам шьет себе плащ, состоящий, как прави­ло, из лоскутков. Вручение мантии символизирует передачу неося­заемой благодати или энергии (бараки) от одного человека к дру­гому. Преемственность учителей осуществляется наследованием ман­тии. Дервиши, в дополнение к другим сведениям, упоминают о по­ жаловании Мухаммадом матери Халида мантии, которой никто боль­ше не желал. Это был небольшой черный бедуинский плащ с жел­тыми и красными полосками. Суфийская мантия темно-голубого или белого цвета.
Избрание преемника происходит следующим образом:
“Если шейх видит в своем ученике проявление святости, счита­ет, что он достиг совершенства и обрел знание, и желает сделать его своим преемником, он надевает на него Плащ Святости и осо­бо отличает его. Это позволяет преемнику основать свой собствен­ный Орден и иметь учеников”.
Кроме всего прочего, традиция, связанная с плащами, разде­ляет дервишей на три группы. Представители первой группы но­сят ту мантию, которую выбирает для них шейх, представители второй вообще не носят особой одежды, так как находятся в “ра­бочем” состоянии, а остальные выбирают себе одежду самостоя­тельно, ибо их выбор стал уже абсолютным, необходимым и совер­шенным (объективным).
Остальные материалы, приведенные в книге Кларка, наиболее точно можно охарактеризовать как теорию, смешанную с тайным учением. Их сложность увеличивается вследствие тою, что многие из этих стадий и переживаний зависят от нескольких факторов. Суфизм не является статичным, нельзя видеть в нем и некую упро­щенную деятельность, пытающуюся увековечить любые стадии, ко­торые позволяют делать определенные общие выводы и в резуль­тате приводят к искажениям. По этой причине материалы, о кото­рых идет речь, нужно рассматривать прежде всего как иллюстра­тивные, но вместе с тем не лишенные внутренней динамики.
Как в древности, так и ныне, знание, представленное в дервишеском кодексе, рассматривается как всеобщее знание. Разделы знания и их последовательность являются предметом важной “ра­боты” суфия, потому что каждая стадия путешествия отмечена со­ответствующей ступенью познания. Суфии не согласны с общим мнением о том, что существует только два вида знания — инфор­мация и опыт.
Существует, например, два интеллекта ('акль) — интеллект обычного человека и интеллект религиозного человека. Первый годится для этого мира и его дел, второй — для мира иного. Пос­ледний зависит от определенного руководства, которое иногда на­зывают озарением.
Существует также обычное знание, противопоставляемое зна­нию внутреннему или глубокому. Первое может сочетаться с бла­гочестием, а второе характеризуется способностью к восприятию божественных проявлений. Существует еще и теологические зна­ние, связанное с приказами и запрещениями.
Этими видами знания обладают три вида мудрецов. Божествен­ный мудрец знаком со всеми видами знания. Второй постиг муд­рость иного мира. Третий — мудрец этого мира, знакомый только с внешними формами поклонения.
Реальное знание, подобно пище, является одной из форм питания.
Глубокое знание (ма'рифат) включает в себя три более низких формы знания. Первое — это знание механизма действия слов и различных факторов. Вторая — способность к узнаванию каждого отдельного фактора в процессе его работы. Третья — способность к познанию факторов с помощью мышления.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Сайт "Живое Знание"