staty

 

       Мальчик бросился к дервишу и присел около него.
       - Ты говоришь правду или смеешься? Я буду служить тебе и делать все, что ты прикажешь, только не отталкивай меня!
       Дервиш покачал головой.
       - О чем печалишься? Разве мир стал тесен? Будь моим проводником! Пойдем вместе отсюда в «благородную Буха­ру». Никогда не оставайся там, откуда тебя гонят, и иди с доверчивым взором к тем, кто тебя зовет... Теперь ты при­шит к плащу дервиша, и началась пора твоих новых ски­таний. Иди за мной, мой младший брат!
       Постукивая посохом, дервиш пошел вперед, а за ним, хромая, плелся изможденный Туган. Миновав несколько кузниц, дервиш остановился на углу улицы. Там была пло­щадка, где закоптелый бродячий кузнец возился около руч­ного горна. Он был похож на живой скелет, обтянутый ко­жей. Но тонкие руки привычными приемами работали мо­лотком и клещами на небольшой переносной наковальне, и один за другим равномерно и быстро падали в деревянную миску с водой изготовленные кузнецом черные мелкие гвозди.
       - Эй, почтенный уста!36 Сумеешь ли ты расклепать это железное кольцо и не поранить мальчика?
       - Если ты мне дашь два черных дирхема, то я это сде­лаю,— сказал кузнец, наклонившись к кольцу.— Хорошее, прочное железо ставит падишах на цепи в своих тюрьмах. Если ты мне дашь в придачу еще серебряный дирхем, то я тебе из этого железа изготовлю отличный нож.
       Дервиш достал из-за пояса кошель и показал старику серебряную монету.
       - Пусть будет так, как ты говоришь... Но видишь ли на кольце надпись: «Навеки и до смерти»? Так ты сделай такой нож, чтобы эта надпись на нем сохранилась.
       - Будет тебе такой нож,— пробормотал старик и толк­нул Тугана.— Ставь ногу на наковальню!..— Шепотом он добавил: — «Навеки и до смерти» дерись с шахом и его
палачами !..
                                              Щедрость
 
       Постукивая посохом, дервиш Хаджи Рахим проходил по узким улицам огромного центрального базара Гурганджа.
       Здесь были ряды медной посуды, тазов, подносов и кув­шинов, начищенных, блистающих, как огонь, украшенных искусно выбитыми узорами. Были ряды с медными резными фонарями для свечей и глиняными мисками, тарелками и чашками. Были ряды тонкой китайской посуды, белой и го­лубой, а также стеклянной иракской, издающей чистый звон.
       Особые ряды благоухали редкими бальзамами, как це­лебными, так и придающими аромат. Там же продавались ценные лекарства, такие, как тангутский ревень, касторовое и розовое масла, мыльный порошек «гасуль», растертый из солончаковых трав — целебный одновременно для кожи, для десен и для желудка. Здесь можно было найти ценную землю, смешанную с благовониями, употребляемую для мытья в банях, и зеленую персидскую глинку, мгновенно удаляющую волосы, и бухарское укрепляющее волосы мас­ло, которым мажут голову, и тибетский мускус, и индий­скую амбру, и темные шарики гашиша, дающего дурман.
       Пробираясь среди пестрой толпы, которая заливала ба­зар шумным потоком, Хаджи Рахим останавливался у ла­вок, как бы ожидая подаяний, но внимательно всматривал­ся в каждого продавца, отыскивая кого-то.
       Когда он попал в ряды, где выставлены были груды материй и сукон, то важные купцы, сидевшие, скрестив но­ги, бросали ему медные монеты и говорили:
       - Проходи с миром дальше!
Они боялись чтобы черная рука дервиша не прикосну­лась к серебристой шелковой ткани «симчуж» или к драго­ценной золотистой парче, подносимой в знак почета могуще­ственным и знатным бекам.
       В этом ряду Хаджи Рахим увидел человека, похожего на того, кого он искал. Этот человек сидел среди других купцов, обложенный шелковыми подушками. Исхудавшее лицо его, бледное, как самаркандская бумага, с вваливши­мися черными глазами, говорило о перенесенной болезни. Сидевшие по сторонам купцы обращались к нему с особой почтительностью и наперерыв предлагали миндальные пи­рожные, пряники, варенные в меду орехи и фисташки. Ку­пец был в дорогой светло-серой шерстяной одежде и шелко­вом пестром тюрбане. Он держал китайскую голубую чашку с чаем. На указательном пальце его синела большая бирю­за, приносящая здоровье.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

Эзотерика и духовное развитие 'Живое Знание'